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Cibo protagonista all'Abbiategusto 2017: sano oltre che buono, con due incontri sull'alimentazione elisir di lunga vita




Articolo del: 24/11/2017 09:04:58

Nel contesto di Abbiategusto fiera del cibo e dei sapori si inseriscono anche momenti di riflessione e di informazione di alto livello che è auspicabile possano richiamare l’attenzione e suscitare l’interesse del pubblico. Il primo è il convegno dal titolo “La valorizzazione delle produzioni agroalimentari tra tradizione e innovazione” che tratterà in particolare dei “benefici per la salute degli alimenti funzionali nelle varie età della vita e per la prevenzione e cura di alcune malattie”.


Appuntamento sabato mattina, 25 novembre, all’Annunciata, con inizio alle 9, alla presenza del sindaco Cesare Nai che aprirà i lavori insieme a Donatella Magnoni, rappresentante di Copagri Lombardia. Introduzione del professor Luigi Bonizzi (Università degli Studi di Milano) su “Gli alimenti funzionali: evidenze scientifiche e opportunità economiche”.


Alle 9.50 sarà affrontato il tema della valorizzazione dei prodotti agroalimentari con gli interventi dei professori Francesco Campana (“Informazione e comunicazione nel settore agroalimentare”) e Paolo Roncada (“Alimentazione, l’interazione tra cibo e microbiota”), entrambi dell’Università degli Studi di Milano. Interverranno anche il tecnologo alimentare Corrado Giannone (”L’impiego dei prodotti locali nella ristorazione collettiva”), un rappresentante di AICQ Centronord (“Il ruolo della certificazione nel settore agroalimentare”) e un esponente della Fondazione ACRA (“Il cibo che scegliamo: strumenti e percorsi per la sovranità alimentare a scuola”).


Alle 11.30, sul tema generale “La cultura del cibo” parleranno Marcello Coronini, autore del libro “La cucina del senza” ed Enrico Magliano che tratterà di “Il caffè nell’arte”. A conclusione, tavola rotonda con i parlamentari europei Stefano Maullu ed Angelo Ciocca e gli assessori regionali Giulio Gallera, Massimo Garavaglia e Luca Del Gobbo, insieme al sindaco Nai.


Sempre a proposito di “L’Altra Faccia del Gusto”, da segnalare anche l’interessante incontro-dibattito che si terrà presso la palazzina della Fondazione Golgi-Cenci, in corso San Martino 10, ad Abbiategrasso la mattina di domenica 26 novembre prossimo con inizio alle o 10.30.


È “La salute vien mangiando” il titolo dell’incontro aperto e rivolto a tutti, che tratterà di gusto, alimentazione e benessere dando la parola agli esperti e andando a concludersi con un momento di degustazione a cura della teeria Tête à Thè di via Santa Maria la cui titolare, Stefania Gilardi, interverrà anche per un breve focus sul thè, il suo mondo e i suoi benefici per i consumatori.


Protagonisti dell’incontro, due giovani specialiste dell’alimentazione che operano nella nostra città ed un esperto medico impegnato anche sul fronte della ricerca: la dietista Chiara Casotto, che parlerà di “Alimentazione, gusto, educazione nell’età evolutiva”; la biologa nutrizionista Sara Palladino, che svilupperà il tema “Sano e di gusto: l’arte e il piacere di mangiare e bere”; il geriatra Arcangelo Ceretti (ex direttore medico dell’Istituto Golgi, attualmente attivo presso il Centro di Ricerca sulla Malattia di Alzheimer e sulle Demenze della Fondazione Golgi-Cenci di Abbiategrasso) che approfondirà il discorso della “Alimentazione alleata ad un invecchiamento in salute” illustrando in proposito alcuni esempi. A seguire si terrà appunto la degustazione offerta da Teeria Tête-à-thè presso il suo splendido locale di via Santa Maria (a 200 metri dalla sede della conferenza). Non mancate!


Marco Aziani ("Ordine e Libertà") - servizio sull'edizione da venerdì 1 dicembre nelle edicole



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